3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом 03 сентября 2019

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом - памятная дата России была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». Эта дата, ставшая для всей России памятной, неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в городе Беслане. Тогда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время проведения торжественной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток более 1000 человек были в плену у террористов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован.

В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.